注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小玲儿的博客

听——风的声音

 
 
 

日志

 
 

家教心得  

2012-06-05 10:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每一位父母对于教育孩子都是一位教育家,只不过每个家庭环境、氛围、教育方式等不同,所带来的教育结果也不同,心理学家发现,童年经验是一个人的心里发展不可逾越的开端和基础,对一个人的个性、气质、情感、态度、价值观、思维方式的形成和发展都起着决定性的作用,我把自己对孩子的教育过程总结为以下几个方面。

抓住孩子的兴趣,让其发展成特长

       我家的孩子说话特别迟,一般的孩子一周多几个月就会说话,而我家的一直到两周岁三才会说话,在他刚出生的时候我给他订了《婴儿画报》的杂志,虽然他看不懂但是我会读给他听,久而久之,在他一周岁三的时候我在纸上写了一个字读给他听,我故意读错,他听了后就哇哇的哭了起来,我见状马上改口,读正确的发音,结果他不哭了,反而笑了,我看到这种现象后又写了几个字,采用同样的方式读给他听,结果都一样,我很惊讶,孩子会认字了,到了两周岁三的他学会说话的时候,结果杂志里的好多字他也会读了,从此我就再也不给他读书听,而是让他自己去读给我听,后我给他热烈的掌声鼓励,当然在读的过程中会有不认识的字,这时我会趁他很想知道的时候告诉他这个字的读音,而此时也是他学习兴趣最高的时候,记忆力自然也是最好的。现在我家宝贝已经四岁了,而他的识字量已经远远超出一千字,一般的儿童书他都可以自己独立的阅读。

        而在数学方面我采用的方式是利用身边的一切,培养孩子的数学兴趣,解决孩子学习数学的枯燥性,他小的时候我带他出去散步,看到马路两边的树,我会和他一起数,一棵、两棵……,或者是走楼梯的时候数楼梯,来引导他数数,当然我觉得兴趣是最好的老师,我家宝贝最好的兴趣就是汽车,家里大大小小的汽车玩具不下于几十辆,开始的时候我让他数几辆汽车,后增加难度数车轮,当他可以很熟练的可以数到一百多的时候,我增加了他的难度,采用加减法的方式数汽车,例如两辆车 + 三辆车 = ?   等等类似的问题,因为是他所喜欢的玩具游戏,所以他在算的时候很用心,也很轻松的找到了方法,记得也很牢。现在我家宝贝数数可以数到一百多,十以内的加减法基本可以很轻松的算出来。

       可能有的家长会感觉这么早就让孩子接触小学一年级的知识,会太早孩子太累,但是我通过我家孩子的学习过程,感觉孩子并不讨厌学习,反而很感兴趣,如果孩子对于学习是一种兴趣的话,那么我们做家长的为什么不早一点的鼓励他学习呢?

游戏中体验快乐,培养孩子的创新意识

       游戏是儿童的第二生命,小孩子往往都喜欢两件事,一件是吃,一件是玩。小孩子可以从游戏中得到许多新的体验,这也帮助他们体验学习的过程,每天放学回家后我们都会给孩子充足的玩游戏、玩玩具的时间,现在的家庭往往只有一个孩子,而玩游戏往往需要最少两个人以上,所以,我们两个大人也会尽可能的陪孩子玩,在玩游戏和玩具的过程中孩子体会到家庭的融洽,父母对他的爱,

      同时也培养孩子的创新意识,我们非常注重在家庭里要给孩子一个轻松、和谐的环境,在这种环境里,孩子的观察、想象、思维能力可得到健康的发展。在孩子提出所谓“怪论”或做“怪事”时,我们从不轻易否定,而是让他充分发挥想象力和施展自己的“才干”。我们相信:孩子潜藏的智慧非常之大,只要我们能正确地引导他的潜能就会得到充分发挥。

让孩子养成良好性格,但不调皮

      我特别反对孩子太调皮。我觉得,调皮并不是聪明的表现。调皮的孩子聪明,不调皮的孩子也聪明;聪明的孩子有调皮的,聪明的孩子也有不调皮的。孩子天生活泼,活泼是良好性格;而调皮则是不良行为习惯。孩子在成长的过程中往往会做出这样那样令我们不满意的事情来,例如,一次我在看书的时候,儿子把我的书拿去玩了一会儿,后来发现我的书被他撕的已经不成样子,于是我去书房拿了一本他的杂志《嘟嘟熊》当着他的面也撕了,他看到我这样子后哭了,但是我们谁都没有理他,只是让他一个人在哭,过了一会儿后,孩子见我们不管他,慢慢地停止了哭声,我们见状走过去对他讲道理,把别人的东西拿过去未经过同意就损坏是不对的,他也知道了自己的错误并对我们道歉,至今孩子想要别人东西的时候,一定会经过别人的同意。反之,如果当时我们一味的去批评孩子,责骂孩子的话,可能会带来孩子更加逆反的方式。经过严格要求,孩子从小养成文明而又活泼的习惯,思维活跃,可从来不会撒野。

责任和独立的体验

       孩子小的时候,不能承担责任和依赖父母是正常的,但是我们并不能因为孩子小、依赖父母就不给孩子责任和独立的体验,例如,有一次孩子被凳子绊倒了,明明是自己不小心,他却说这个臭凳子,绊倒我了,后就哭起来,我们没有像有的家长会跑过去扶起孩子打凳子,或者是骂凳子。我们告诉他凳子是不会动的,是你自己碰到了凳子后摔倒了,既然是自己不小心,就要承担摔倒的后果。久而久之孩子碰到类似的事情后再也没有抱怨东西的错,而是说爸爸妈妈我不疼下次我会小心的。

     总之,我觉得孩子一生的成长,做父母的要用心去对待,不但要以身作则,给他们一个快乐而又温馨的家庭坏境,更要多多地善于发现孩子的长处,并及时地接纳,赞赏和鼓舞培养他们的意志力和自信心。让他们成为一个德,智,体、美、劳全面发展的好孩子,没有教不会的孩子,只有不肯教的父母。

(原创)

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017