注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小玲儿的博客

听——风的声音

 
 
 

日志

 
 

怎样做到正确的奖惩  

2011-06-03 08:53:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奖惩有助孩子的学习效果
    哥伦比亚大学的盖兹和匹斯兰德两位教授,曾经针对“奖惩在学习上的效果”做了一项心理实验。
    他们两人经由随机取样,在某校挑选了一些学生进行测验。他们先把这些学生分成A、B、C三组,然后举行考试。隔了三天之后,再举行同样的考试。不同的是,在第二次考试之前,先对A组学生加以奖励,称赞他们考得很好;而给予日组惩罚,责怪他们没有考好;至于C组学生,则不给予奖励,也不给予惩罚。实验结果发现,受到奖励的A组,第二次考试的成绩最好,其次是受到惩罚的B组,没有受到奖惩的C组反而考得最糟。
    这项心理实验虽然不能断定奖励的效果必定优于惩罚,但至少证明了奖惩对孩子的影响,比“不闻不问”来得大。至于是奖赏好?还是惩罚好?则必须视孩子的个别差异而做适度的调配。父母尤须注意的是,不论采用奖励或惩罚的方式,都应特别小心,千万不可用成人的尺度去衡量或要求孩子,以免在无意间伤害孩子,给孩子的心灵蒙上一层无法抹掉的阴影。

身体语言
    对于小孩子来说,身体和身体的接触会使他们产生一种心气相通的感觉,而让他们有一种安全感。所以,在言语奖励的同时,若能再以动作辅助,更容易使孩子感动,使他们的行动更加积极化。
    “握握手”就是一种辅以动作的奖励手段。从形态加以分类,它属于态度亲切的奖励方式。另外,一边摸孩子的头,一边夸奖他,往往为他们带来一种受到依赖者关爱的喜悦。其他像摸摸头,拍拍肩膀,抬高身体之类都是。“摸摸头”的奖励方式,固然可以收到即刻的效果,若要有目的、有计划地给予奖励,最好先让孩子明白:“好孩子爸爸妈妈才这样鼓励他哦!”才能容易使孩子接受。
    “拍肩膀”会使孩子产生一种和父母相契的真实感:“爸爸或妈 **手仿佛一条管道,爱和关怀借此流到我身上。”同时,由于孩子肩头承受的重量,也使他们心田深处留下印象,仿佛爸爸或妈 **手一直停在他们的肩头上。不过,这种方式最好在私下的奖励场合使用,尤其是对于问题儿童。
    父母要知道奖励的主要目的是使孩子能够自动自发地学习求进步。同时,鼓励的时效非常重要,不要不经意地错过时机。另外,若要加强与孩子间的亲密关系,心灵的感觉非常重要,而这种心与心的连接点,就是这些亲切的鼓励。

谅解是为了使孩子更好
    事实上,虽然奖赏和惩罚都有它一定的原则,却不是不通人情的,有时候父母仍必须多去了解孩子行为的真正原因,让孩子也明白,某些时候的谅解并不表示同意,而是给他机会改善、弥补缺失。
    奖赏一定要有目的性,同时应该也伴随着亲情,正因为基于这样的关怀与好意才会有这样的期盼,孩子若能体会出这份心情,不但有助于增加亲子之间的情感,更能发挥奖赏的最高效用。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017