注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小玲儿的博客

听——风的声音

 
 
 

日志

 
 

反思《每当我走过老师窗前》  

2011-06-13 10:40:20|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《每当我走过老师窗前》是小学音乐四年级的一节唱歌课,这首歌曲是一首歌颂教师、教育小学生从小热爱老师的歌曲,它以优美抒情的旋律表达了学生对教师的崇敬之情。在歌曲的教学中,我注意调动每一个学生参与的积极性,从朗读入手,激发学生富有感情的歌唱。脱离了情感的教学,音乐会黯然失色,《每当我走过老师窗前》是一首抒情性很强的歌曲,在歌曲学习中,我抓住了“情”字,以“情”字入手,从歌词的朗诵入手。学生们通过有感情地朗读歌词,爱师、敬师及对教师的感恩之情油然而生,学生对教师爱的热流在心中缓缓涌动。在本课的教学中,我主要采取了有感情朗读课文这一教学环节,激发学生的情绪的表现力。教学中我采用自由朗读、齐读、个人朗读等形式,让学生从内心增添几分对教师的热爱之情。接着,我播放歌曲录音,要求学生注意聆听歌曲范唱,并要求学生在心中默唱。                               

欣赏完歌曲后,我又提出这样的要求:“你们仔细听歌曲伴奏录音,随伴奏的速度,有感情地朗读歌词。”当伴奏音乐来时,我用舒缓的手势动作点拍,给学生以感情的提示,学生听着优美的音乐伴奏,身体随优美音乐轻轻晃动,面部表情自然,学生动情地随音乐朗读起来。配乐朗诵这一教学环节效果非常好,朗诵在歌曲教学中的良好作用一下子凸现出来。学生随着歌曲伴奏音乐一段一段地朗诵着,此时内心感情的闸门一下子打开了,这时,我抓住良好的教育时机,这样问学生:“你读完了歌词,内心有什么感受?你想到了什么?”话音未落,学生纷纷举手,踊跃发言,有的说:“老师太辛苦了,那么晚了还在给我们批改作业,我爱我们的老师。”有的说:“老师工作不怕辛苦,我要好好学习,报答老师……”学生们的每一句话都蕴含着对教师的崇敬之情。有情才有声,我抓住学生此时良好的情感体验,顺利进行下一个教学环节学唱歌曲。首先,我弹唱了歌曲,给学生进行范唱,而后我琴声起时,学生自然地随着我的琴声唱起来,学生唱歌的情绪是那么投入。学生学会歌曲后,我对歌曲进行了一些简单的艺术处理,为歌曲加了哼鸣,配了朗诵和领唱,歌曲的情感情绪得以进一步升华下课铃声响了,但学生学习歌曲的情绪仍很高涨,在学生们的强烈的要求下,我们再一次声情并茂地演唱了歌曲。这节课收到了意想不到的教学效果,学生的情感体验得以提高,学生们也更喜欢上音乐课了。(原创)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017