注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小玲儿的博客

听——风的声音

 
 
 

日志

 
 

反思《摇船调》  

2011-06-13 10:39:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国的谜语,是中华民族传统文化的瑰宝,是民间文学中的一种特殊形式,是表现与测试智慧和培养智慧的一种艺术形式,所以这节课主要是让学生在音乐中体会谜语带给我们的快乐,希望能通过聆听和演唱等形式体会到谜语的乐趣。在教学过程中以让学生从听觉入手,感受与体验为主线贯穿教学始终。通过师生、生生等互动的形式进行有效的音乐活动,使学生始终处在积极主动的状态中学习歌曲,通过让学生感受摇船的韵律感,准确的把握歌曲的音乐形象,充分感受台湾民谣的音乐风格与情趣。

  环节一:本堂课中采用了学生喜欢的猜谜活动作为导入,告诉学生我们要学习一首关于谜语的歌曲,触发了他们的好奇心,激发了他们的学习兴趣。

  环节二:因为歌曲《摇船调》中一共问了四个问题,我先范唱了歌曲中的第一段歌词,先让学生自己在画面中找出答案,接着学生聆听歌曲的第二段歌词,和自己的答案做一下比较。为了让学生记住歌词,我采用了一问一答的形式,我来问,学生按节奏进行回答,很快就掌握住了歌曲中的难点节奏,提高了学生的学习兴趣。这首歌曲中出现了反复跳越记号,为了让学生掌握它的用法,我采取的方法是利用身边上体育课立定跳远的踏板进行模拟讲解,从而使学生轻松地掌握反复跳越记号的用法。

  环节三:通过欣赏《摇船调》动画,运用律动让学生体会“摇船”的动作,感受其音乐形象,使学生了解并掌握船歌的特点。通过介绍美丽的台湾,激发学生的爱国热情,使学生能够融入自己的情感,从而更好的表现歌曲。

  需要改进的地方:在课堂中对学生的评价语言过于简单,在学唱歌曲环节中对于演唱技巧上与表达音乐上应更好,更充分的挖掘学生的潜能。(原创)
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017