注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小玲儿的博客

听——风的声音

 
 
 

日志

 
 

反思《一支短笛轻轻吹》  

2011-06-13 10:38:49|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是人音版三年级第六册中的一首歌曲。本课歌曲描绘了一副幽静、淡雅的牧童放牧的水墨画,歌曲以短笛的吹奏叙说了家乡的美景,赞美了生活的幸福。

为了让学生感受童年生活的美好,本课我设计的是一节歌曲表演课。让学生不仅学会演唱《一支短笛轻轻吹》,而且能够利用自己的方式表演这首歌曲。在整节课的学习过程中,我采取的是以听赏为主,以合作为辅的学习方式,让学生在布置的问题中,逐渐对歌曲形成一定的印象,然后趁热打铁,在教师的引导下掌握歌曲的演唱。最后根据学生爱表现的心理,让学生展开丰富的想象力和创造力,利用自己的方式表演这首歌曲。

  我把这一节奏安排在了整首歌曲学唱之前利用第一课中已经学过的前八后十六和前十六后八的这两个节奏引到了傍晚的山坡一支短笛在悠扬的吹奏, 并请学生来学一学。在学生基本掌握了这一节奏之后进入到整首歌曲的听唱学习。解决了“小短笛”的节奏之后整首歌曲的学唱就简单多了。

  等到整首歌曲学完之后我让学生进行表演场的练习但是发现学生的表演大多只停留在教师课前带领他们做的律动表演几乎没有学生会有创新的成分在里面,这就值得我反思了。

  虽然我一个劲的鼓励他们要脱离我先前示范的一些动作,但是他们的思维好像被固定住一样没有新鲜的东西出来。难道是我把学生的思维给框住了?在以后的课堂上我应该改变教学方法,在创编表演时先启发学生的思维,充分发挥学生的创新精神,在此基础上教师再加以引导,示范。真正达到创新的目的。(原创)
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017