注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小玲儿的博客

听——风的声音

 
 
 

日志

 
 

反思《春天举行音乐会》  

2011-06-13 10:36:27|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一节小学三年级下学期的歌曲,本课以"春天的歌"为题,主要是让学生通过律动、欣赏、演唱等多种教学手段,充分调动学生积极性,激发学生自觉性和创造性的学习情绪。结合自己身边的景物变化,引领学生一步步走进春意盎然的音乐世界。

从一开始我就选用了学生所熟悉、喜爱的歌曲《小雨沙沙》作为律动音乐,激发学习兴趣。这一教学设计充分体现了以学生为主体的教育理念。接着听赏了欢快的《嘀哩嘀哩》,通过让学生听激发了学生找春天的兴趣。《春天举行音乐会》结合挂图从另一个角度去赞美春天,也运用了多种教学方法。

由于两个班级学生的条件不同,所表现出来的情感反应也会不同,有时会超出教师的预想,这是教师预料不到的,因此,教师要有很强的应变能力,时刻以"学生为主体",能及时对教学环节进行调整。

不足之处是孩子在演唱个别乐句时唱的不够准确,需要多加练习。另外在唱几个像声词的强弱的时候,如果在读节奏时来处理那效果就比唱歌时再处理要好的多了!

孩子很喜欢音响探索的游戏,听的时候也非常的认真,能很清楚的从生活中找到相像的声音加以模仿。今后可多让孩子创造性地模仿各种声音。

学生在打击乐器伴奏的时候能较准备的为歌曲配出伴奏型,我在本课的教学中应大胆放手,让学生自己去为歌曲配伴奏,那效果就会更好了。

本节课我尝试由浅入深,通过情感体验,调动学生的学习积极性,引导学生发现、感受春天。整个教学过程在轻松愉快的氛围中进行,通过听、动、唱等教学活动,让学生深切地感受到春天的美,完成了教学目标。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017