注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小玲儿的博客

听——风的声音

 
 
 

日志

 
 

评课  

2011-06-13 10:26:46|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天听了许一森老师的一堂生动而实用的劳技课感受颇深,作为主评,我从以下四点进行了分析:

一、从教学目标来看,许老师在本课教学过程以及学生实践学习的活动中落实的很到位,包括知识目标:了解风力的作用,以及在日常生活中的应用,通过导入环节我们可以看出此环节的具体展现。其次是技能目标:初步掌握钢丝钳的基本技术,掌握利用工具钢丝钳铁丝打弯夹紧等技能,从老师开始讲解示范——学生实践——发现问题——教师讲解——学生实践这几大环节,最终学生轻而易举的掌握此项技能,可以看出技能目标已达到原先的预设。 最后是情感目标:此课中学生分成若干小组,小组中组员分工合作,两人相互配合,既节省了实践、提高合作能力,又增进了同学之间的感情。

二、从教学方法来看,许老师通过提问、对比、示范讲解等已系列的方法结合起来,学生边看边听,形象生动多感官的参与活动,有利于更好的理解及掌握动作要领。首先从提问看,本课中老师问的次数很多,当学生回答问题后教师马山给予最有利、最直接的表扬,让课堂变得更加的和谐,其次从对比看,老师发现学生有问题有难点的时候也不是马上告诉学生答案,而是通过对比的方式让学生自己发现寻找答案,这种方式比教师一味的传授,效果更加理想。最后从示范讲解看,本课中所需的工具、材料、操作步骤,方法以及要领,教师讲解规范、简明清楚,抓追了要点,同时也为学生动手实践提供更多更充足的时间。

三、从学生完成作品来看,学生的作品根据学生的年龄段来说,已经完成的很好了,但是学生完成的同时,教师少了面向学生展示的环节,我认为这样课堂上少了对比,学生也不知道其他同学的优点及缺点。

四、教师的示范教具应该大一些,焦距的颜色也要利于学生清楚的观察,这节的展示过程,许老师是在幻灯的投影下展示的,但是有的学生根本就看不清楚,里面有一根小皮管是白色的透明的,在后面学生是看不到的,所以如果在皮管上加入颜色的话,学生会更加清晰、明朗,能更快的学会操作技能。

(原创)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017