注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小玲儿的博客

听——风的声音

 
 
 

日志

 
 

2010年06月21日  

2010-06-21 13:54:23|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐反思《大树妈妈》

《大树妈妈》这一课是二年级这学期的第一单元中的歌曲,也是我的教研课,在设计这堂课的时候,我想到二年级的学生活泼好动,好奇心强,而这节课的教学基调却是温柔抒情的,如何能让学生静静地聆听、轻柔地演唱呢?基于此,教学时要充分发挥音乐以美育人、以情感人的特点,让学生在音乐活动中静心地、深刻地体味音乐之美。

一开始我先给小朋友们讲了一个《大树妈妈》的故事。边听我边播放《大树妈妈》这首歌,小朋友们听得很认真,都沉浸在这首歌里了!我让小朋友们说说对大树妈妈的印象时,小朋友们说得可好了,有的说她是天下最好最好的妈妈,有的说她是一个非常善良的人,还有的说她太伟大了,用自己的身体为小鸟遮风挡雨她自己却浑身湿透了,她一定很冷。我听着孩子们各抒己见,我发现他们懂事了,真的体会到了母爱的伟大,知道关心别人心疼人了,这也是学习这首歌的目的之一呀。

  孩子们被感动了,学起歌来也感觉轻松多了,我让他们扮演大树妈妈,一边做摇摇篮的动作一边跟着音乐轻柔的演唱,我好高兴,第一次发现他们声音还可以这样的美。

    练习歌唱中我首先要求学生保持一个良好的姿势,面部表情要丰富,口型变化要适当地夸张一些,一开始有的学生怎么也坚持不下来,于是我站用了几分钟的时间对学生讲了我自己以前学习声乐的时候的经历,学生听了很兴奋,也很有意思,他们在想老师以前是这样做的,所以现在唱歌才这么好听啊,并且老师讲的也挺有意思的,于是全班同学都去模仿我的做法,果然唱歌的声音好听了许多,借着这种好听的声音我又要求学生去体会歌曲的意境,后带有感情地去演唱歌曲。结果这节课上的非常成功,全班有90%的同学都可以在当堂课中学会歌曲的演唱,并且是努力的把优美的声音发挥出来。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017