注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小玲儿的博客

听——风的声音

 
 
 

日志

 
 

关于孩子们音乐学习的话题(原创)  

2009-06-04 23:33:14|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      现在的家长都非常重视孩子们的特长发展,有很多家长会给孩子找老师学习声乐或者乐器。开始的时候他们兴趣很高,但是学了一段时间后感觉孩子的兴趣越来越差了,家长为此也很苦恼,也不知道到底应不应该继续让他学习。

    下面几点我就自己学习和教学过程中的一些体会和建议,供大家参考。

   现在很多孩子在学习音乐时一般都比较注意技巧上的掌握,而忽略了音乐背后所讲述的故事与音乐的内涵。我觉得如果要是在欣赏或者演奏之时,引导他们将曲子想象成一幅画、一种意境,敞开心扉去体会,可能会使他们的音乐学习更上一层楼。另外,在学唱一首曲子或者在欣赏一首音乐之前如果可以通过网络或者其他资料来查询一下作者的简介和曲子的创作背景,对于孩子来说应该是一次很好的学习机会,当孩子知道这首曲子的背景时他会更加喜欢这首乐曲。

    还有,唱歌是一种寓教于乐的学习手段。其实当孩子唱歌时,大脑是在不断接收信息并得到训练,但孩子们却只会认为自己是在娱乐。研究表明,演唱数字歌和儿歌等歌曲将提高儿童的识字数量、语言质量、理解能力和阅读能力,而通过边唱数字歌边用手指数数以及演奏乐器,孩子们的数学能力将得到加强。学校开设的音乐课程还将有利于培养孩子的个性、各种社会技能以及积极态度。这对于那些各项能力较弱、有些叛逆情绪的孩子尤为奏效。此外,唱歌能够加速血液循环,提高肺活量,有益身体健康。如果唱歌时再配上舞蹈动作,不仅使孩子的身心得到锻炼与熏陶,还能避免患儿童肥胖症。

    最后,我建议家长在重视主课语文数学学习外还要关注孩子们的音乐学习,除了提醒和鼓励孩子学好音乐课程之外,在家可也可以自备一些孩子们喜欢的音乐,当孩子在玩耍或者进餐的时候供其欣赏,这对学生提高孩子的乐感、身心的熏陶等等都是非常有益的。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017