注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小玲儿的博客

听——风的声音

 
 
 

日志

 
 

高考不再加分 音乐考级热度未减  

2008-03-13 13:07:23|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然音乐考级与升学挂钩在几年前已被教育部明令禁止,但由于近年来艺术类专业和艺术特长生招生的火热,中小学生的考级不冷反热。这两天,中央音乐学院2008年寒假校外音乐水平考级开考,考场内随处可见孩子们的身影,陪着前来的家人在场外静候。

  “孩子学乐器也是为了升学,将来高考时如果通过艺术专业测试
,录取线就能低一两百分,学乐器总比拼命啃数理化容易一些。”一位考生的妈妈说。东城区某知名小学的一名学生说,他们班几乎每个人都学着了一门乐器。

  音乐考级在上世纪九十年代末在北京中小学校异常火热,许多家长让孩子学习乐器的目的就是为了将来升学时加分或被特招。为遏制这种功利化的不正常现象,教育部门取消考级与升学的挂钩,中小学生考级热有所回降。

  “近年来,由于高校艺术类招生加大,而且艺术类专业的录取线比普通专业甚至要低200分,这对学习成绩不太好的学生有巨大的诱惑,而且大多数好的高校都降分招艺术特长生,所以中小学艺术考级有所回升。”有教育专家分析人为,“包括中考、小升初,有艺术特长也是被名校录取的一个捷径,包括人大附中等在内的名中学都有自己所属的学生艺术团,所以音乐考级仍 被家长作为升学的一个砝码。”

  “并不是所有的孩子都适合学乐器,这要看他有没有天赋,另外家庭经济也要有承受能力,毕竟学艺术花费较高。”教育专家建议,家长对孩子艺术考级应该冷静,尤其是不适合学艺术的孩子,不能因此让中小学生再增添一份负担。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017