注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小玲儿的博客

听——风的声音

 
 
 

日志

 
 

中小学京剧课“紧锣密鼓”筹备  

2008-03-13 13:05:26|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你的眼睛要再灵活些,别忘了是在给孩子演戏。”上周五,在教材录制现场,导演不时提醒演员。

演员录制《打龙袍》选段《报灯名》。

  新学期伊始,教育部体育卫生与艺术教育司就公布,将在全国10个省份的九年义务教育期间,试点京剧课。上周五的中国戏曲学院大剧场内,来自中国京剧院的演员和人教社录像编辑部的工作人员一起,录制了京剧课的教师培训和教学光盘。

  教材包括了全部入选的15段京剧唱段,预计3月下旬将进入教师培训阶段。在京剧进高校、学龄前儿童京剧夏令营等活动后,京剧将首次正式走入中小学课堂。

  ■录制现场

  演员被要求“装嫩”

  “你的眼睛要再灵活些,要让孩子们笑起来,他才会有兴趣。”周五一大早,中国京剧院的艺术指导老师,坐在中国戏曲学院大剧场内指导演员进行京剧课教学光盘的录制。

  因为这套光盘面对的观众都是十五六岁以下的孩子,因此演员们从扮相到肢体动作,都要求增加一些轻灵,活泼的感觉。

  根据教育部规定,此次共有15首京剧唱段被确定为教学曲。其中《报灯名》里的灯官儿、《红灯记》中的小铁梅都会以贴近学生的造型、动作亮相。

  而对于已经是国家一、二级的专业演员来说,“装嫩”也不是件容易事。录制过程中,演员的身段既要简单易学,又要能够充分表达人物内心。每一段的录制,都要重复好几遍,工作人员也在不断强调“这是给孩子们看的”。周五用了整整一天的时间,15首唱段的教学光盘全部录制完毕。

  ■师资力量

  教师培训月底就启动

  首批京剧课试点将在今年3月至明年7月期间开展,涉及北京、天津、黑龙江、上海、江苏、浙江、江西、湖北、广东、甘肃等10个省份,其中北京有10所小学和10所中学即将开设京剧课。

  负责教师培训光盘录制的人教社录像编辑部主任张朝平介绍,3月下旬光盘制作完成后,有关教师培训也将随即启动。

  据了解,尽管京剧在北京学校推广具有一些优势,但多数音乐教师对京剧缺乏了解,使相关工作推进起来存在难度。市教委体美处副处长王军介绍,在目前九年义务教育的音乐教材中,京剧内容只占到了极小的部分。而学校招聘音乐教师时,更看中乐器和声乐功底。

  3月下旬启动的教师培训,将由中国京剧院专业演员,从唱段历史背景、唱腔和大致身段、指法,对中小学音乐教师进行指导。王军表示,前期培训只希望老师可跟着光盘唱下来。

  王军透露,目前本市20所试点学校并没有最后确定,并表示不希望把所有名额都分给京剧特色校。

尽管时间很紧,但演员们在化妆时仍然一丝不苟。

  高校派义工支援中小学

  在教育部提出将试点京剧课后,北京的部分学校也在积极和专业院校取得联系。凭借中国戏曲学院坐落在本区的优势,丰台教委与学校共同策划了“京剧进课堂”活动。目前选定丰台三小为试点学校,由中国戏曲学院在京剧表演相关专业内招募“京剧艺术推广义工”。

  义工将每月在学校举办一场京剧知识普及课,涉及京剧起源、派别、脸谱分类和京剧鉴赏。“小学的义工可以从学生中选,到中学去的义工就多是老师了。”中国戏曲学院副院长巴图说。据了解,目前本市的北大附小、十五中、黑芝麻胡同小学等也都开设了京剧课。

  中国京剧院副院长宋官林表示,京剧进课堂并不是为了培养票友和接班人,而是希望学生可以感知中华国粹艺术的经典,更深入地了解中国传统文化。

  梅兰芳大剧院愿意培训老师

  记者从梅兰芳大剧院获悉,该剧院日前已向教育部门提出了申请,建议将梅兰芳大剧院作为青少年戏曲的培训基地,并且担当起培训学校老师、学生等学习戏曲的任务。据了解,目前他们的申请正在审核当中。

  记者还从国图京剧培训班了解到,该培训班将吸收中小学老师学京剧。

  据介绍,培训班中包括青衣、花脸、老生、花旦四个班,授课老师均来自中国戏曲学院。教授的京剧段子包括《贵妃醉酒》、《红灯记》等,国图京剧培训班负责人还表示,“其中也包含了教育部所认定的那些唱段。”

  另据记者了解,北京市教委提出的目标是所有音乐老师都得会唱京剧,参加首批试点工作的20所中小学音乐教师都将先达到这个目标。

  ■曲目选择

  老师家长都比较熟悉

  此次入选的15首唱段中,大部分也是为学生家长所熟悉的样板戏。“《红灯记》、《沙家浜》在上世纪六、七十年代,就和现在流行歌曲差不多。”一位初一孩子的家长看到教育部公布的唱段名单,随口就能哼唱出其中的唱词。

  教育部有关负责人介绍,选择这15首唱段进入中小学教材,也是因为它们所反映的时代精神和内容更贴近,同时唱腔流畅易学。“这样对学生的教学会更有促进作用,老师家长都能教。”同时样板戏相对传统京剧,在全国各地也都有一定的教学基础。

对表演者进行录像。

  相关新闻

  9000人报考中国戏曲学院

  上周起,中国戏曲学院京剧、昆曲等专业开始招生。今年该校总报名人数在9000人左右,与去年基本持平。由于部分地方中专院校转型向影视表演等领域,放松了戏曲专业,使得我国专业高校京剧表演等专业招生生源有减少趋势。

  副院长巴图表示,要保证高等戏曲教育的质量,中小学和地方中等专业院校的前期培养必不可少。因此他认为,培养链应按照人才培养的特殊规律前移。尽管戏曲发展的环境还有诸多不尽如人意之处,但在文化大发展、大繁荣的政策背景下,我们对前景充满信心。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017