注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小玲儿的博客

听——风的声音

 
 
 

日志

 
 

保护宝宝耳朵的几个细则  

2008-03-13 13:19:55|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会判断孩子的听力

  孩子的耳朵有没有问题?是否影响到了听力?父母应该心中有数,你可以从孩子的一些反应与行为来作出大致的判断。

  0~3个月的孩子 一般会被高音量的喧闹声或喇叭声、雷声惊醒,或者为之一震;听到妈妈的声音很欣慰,当妈妈和他说话的时候,他会转头,看着妈妈或者朝妈妈笑。

  3~6个月的孩子 喜欢玩弄一抓就有响声的玩具,或者其他有音乐的玩具;一旦有声音比如门铃或者电话响,就会转头去寻找;能够重复发出类似“嗒嗒”的音。

  6~10个月的孩子 开始牙牙学语,即便是自己一个人呆着的时候也不停地说;别人叫他的名字会有反应;盯着看别人给他讲的物体或者图画;能够听懂一些常用的词,比如奶瓶;能发出“来来”等音。

  15~18个月的孩子 能够听从一些简单的指令;能一下说出两三个字的话;能懂得一些常用词的意思,并喜欢经常说;喜欢别人给他读书听,或者喜欢别人用手把脸蒙起来,和他玩藏猫猫的游戏。

  如果你的孩子与上述发展进程明显不符,就要考虑是不是耳朵,特别是听力有问题,及时看医生为上策。

  定期做听力检查

  满月前、3个月以及6个月这3个时间段,每个阶段应该至少做一次听力检查。满月前的听力检查,主要查明宝宝是否有可能听力丧失;3个月大的时候,做个检查以确保孩子没有任何听力问题,一旦发现问题,能及时了解到问题的类型和轻重;6个月时做一次检查也是很必要的,如果听力有所丧失,只要治疗及时,语言能力和学习能力还能得到补救。

  护耳的几个细则

  母亲喂奶要注意姿势 宝宝的耳咽管较成人短且平直,呛奶或吐奶时,奶汁有可能经此管道潜入中耳,诱发中耳炎。故喂奶时应保持孩子头部稍高的姿势,喂奶后应继续保持这种体位片刻,不要立即放平。

  户外活动学会护耳 孩子户外活动,一要防晒防冻防风,二要防范外力与碰撞。具体防护措施要根据天气和环境的情况来决定,如太阳光线很强,不妨戴一顶遮挡耳部的遮阳帽,或在耳部涂抹少许的防晒霜等。

  注意睡觉姿势 孩子侧卧时,莫让耳廓扭卷受压。

  正确擤鼻涕 若孩子伤风或患有鼻炎,千万别捏着鼻子两侧一起擤,否则压力太大,带菌的鼻涕会乘机通过耳咽管潜入中耳,诱发炎症。正确的做法是,用干净手帕或餐巾纸轻轻地揩去鼻涕等分泌物;大孩子则要教会他自己擤鼻涕的方法:交替用手将左右鼻翼压向鼻中隔,以擤出对侧鼻子里的鼻涕。

  莫打孩子 尤其不要用手掌掴孩子的耳光,否则可能伤及耳膜,或令耳骨移位,导致听力损伤。

  及早矫正畸形 孩子出生有畸形,比如裂颚,可能影响耳咽管的功能,导致中耳积水,应在2岁前予以手术矫正。

  防病 一些疾病可影响耳的健康。感冒就是是引起中耳炎的一大罪魁(75%的中耳炎系感冒作祟),故防止中耳炎的最好办法莫过于预防感冒。其次,麻疹、腮腺炎、风疹等急性传染病也是中耳炎的导火线,应该按时接种疫苗,防止这几种传染病上身。

  不要让水流入耳道内 洗澡或游泳时若耳内灌了水,应及时用棉签或棉球蘸出耳内的污水。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017