注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小玲儿的博客

听——风的声音

 
 
 

日志

 
 

学生心中的音乐课-音乐教学叙事  

2008-03-13 13:14:43|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新的一学期又开始了。做了几年的专职音乐教师,不知是自己的能力差了,还是学生的要求高了,总之现在越来越难驾御高年级的音乐课堂了。无论你讲什么、唱什么、听什么,或者再怎么变花样,就是引起不了他们的兴趣。下一节音乐课就是六年级的了,怎么上呢?

“叮……”铃声响起了,我快步走进了六年级某班,因为刚开学,一切还很乱,包括纪律。我环视了一下教室,同学们有的在说话、有的在写作业、还有的在乱串,一点都没有要上课的样子。我上课的心情更加低落了。学生到底想不想上音乐课,他们想上什么样的音乐课呢?想到这,我脑子一转,这节课何不让他们自己来写写他们心中的课堂呢?我做了个安静的手势,清了清嗓子笑着说:“今天是开学的第一天,我先给各位同学拜个年,祝大家新年心想事成。”有几个调皮的同学还鼓起掌叫好。接着我又说:“新学期的第一节音乐课,我们也来点新招。”还没等我说完,同学们就在下面议论开了。我示意让大家静下来,“上学期大家对音乐课不是十分感兴趣,所以我想听听大家的意见。怎样上好音乐课,你们心中的音乐课、音乐老师是什么样的?请你把自己的看法写下来!”说完,有同学拿出笔和纸开始写了,还有的托着脑袋在思考,教室里一片安静。

下课后,我拿着同学们写好的字条,认认真真地看了起来。有同学写道:“音乐给人快乐,音乐可以带走我们的烦恼,我心中的音乐课需要一个活泼的音乐老师和一群活泼的学生,这样才会有音乐的气氛,这样做有些控制不自己的人,也会被这样的气氛感染的。”还有同学说:“我们小学生的音乐书太枯燥无味了,如果可以换成一些流行歌曲,那就太好了,那些幼稚的歌曲会让人厌倦,有一种催眠的感觉。”还有同学写道:“音乐老师的表情很严肃,您也是一位时尚人士,何不拓展一个‘秀自己’的舞台呢?每节课拿五分钟来让一位同学秀一下他呢?”还有的学生写道:“在每次个别检查歌曲演唱时,有的同学不敢大声的演唱,老师可以跟他一起接唱,这样的合作也能增加学生的信心呀!”

看着同学们写的这些建议,我心里感触很深,对于上课调皮捣蛋的同学我都是狠很批评,每次的音乐课总是急于把内容上完,很少去体会学生的心情,课本上的内容,歌曲都过于陈旧,现在学生接触的流行的元素太多了,他们对于流行歌曲非常感兴趣的,问起现在流行谁的歌,他们都能回答的头头是道。看了他们这些建议,我知道,其实大家都是十分喜爱音乐的,但是现在的课堂步骤太过老套、呆板,不能吸引学生的注意了。这时我也想起了新课改里面对小学音乐课的要求:新课程强烈呼唤的是“合作伙伴”式的师生关系,师生成为音乐学习中的“发烧挚友”,在通向“美”的跑道上携手共进,通过音乐学习,达到心灵上的沟通。我心里也知道了,什么样的课堂才是学生需要的,我想一节好的音乐课不仅仅在于老师的教唱好不好,更重要的是要给学生提供展示自己的平台,让学生动起来,参与进来,让他们真正感受到音乐的无穷魅力。想到这,我不禁对未来的音乐课充满了信心,我仿佛看到在音乐课堂上,我的学生们充满激情的演唱着歌曲,他们在讲台前争着表演,展示着他们的才华……

我心中有了学生喜爱的音乐课。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017