注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小玲儿的博客

听——风的声音

 
 
 

日志

 
 

新学期,我的第一节音乐课  

2008-03-13 13:12:47|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚开学,我考虑该怎样开始我的第一堂课,后来我选择用大半节课的时间跟学生聊音乐的起源、关于音乐的一些趣事,以及如何做个比较优秀的听众(音乐会的一些小细节)。剩下的十分钟时间我问了一些问题,做了个有趣的小调查,以不记名的形式,要求学生不讨论,真实反馈自己的想法:

1、  各项音乐技能中,你最擅长什么?(可以是唱、舞、乐器、表演、记歌特别快、听音乐挺有自己的想法等)

2、  最不擅长什么?(比如歌谱、节奏、舞蹈等)

3、  音乐课上你最喜欢干什么?

4、  最讨厌干什么?

5、  音乐课上你想了解些什么知识?

6、  (我)音乐老师的优点

7、  (我)的缺点

8、  最想对老师说的一句话

9、  在给你班任课的八位老师中,(我)可以排在第几位?(参考标准:上课你比较喜欢听、理解学生、教学风格你比较欣赏、公正、幽默、有想法等),同时,我也请学生列了在你心中排在第一和最后的老师,并保证我绝不向其他老师透露!

结果,看这份小调查成了我空闲时候最大的乐趣,学生的答案五花八门,十分有趣,呈现给我一个属于孩子们的小世界。

顺便列一些跟大家分享一下,孩子们普遍反映希望能学习一些轻松有趣的东西,很多学生提到想学街舞、想听一些当前流行的歌曲,有很多学生提到了某些明星,其中最多的是周杰伦,对此,我打算单独开一堂课,就说周杰伦。或许我们很多老师并不喜欢他,觉得他唱歌不好听,但我觉得他身上的一些事情说不定对我们的教育有些帮助。比如,他曾经是个很害羞敏感,在老师眼里一无是处的孩子,他也曾对自己失望过,但他后来在母亲的帮助下,从情绪的低谷中走了出来,这么多年来,不管外界对他的音乐如何褒贬,他一如既往地走自己的路,坚持自己的风格,从不言放弃。孩子们看到他今天的耀眼,我也希望让孩子们知道,他曾经为此付出了多少的努力和执著,世界上没有一个人是能随便成功的。他的曲风,早期有很多是说唱风格的,但一直在尝试、调整,最近他的作品,比如《菊花台》有明显的中国风格,他本人也说,中国的文化是真正博大精深的,^^^^^^^^。既然很多孩子提到了这个话题,我觉得作为教师,我没有理由去反对、去阻止,孩子喜欢一些时尚流行的东西并没有什么不好,这体现他们的一种向往,关键在于我们老师如何引导这种“向往”!^^^^^^

关于最“讨厌”的事,呵呵,孩子们很多都说不喜欢唱歌谱,不喜欢反复地练习课堂乐器,不喜欢罚站,也有不喜欢老师让他回答问题的,呵呵(没关系,我会好好锻炼他们)。

音乐老师的优点和缺点,想对老师说的话,^^^^^^^哈哈,真是太有趣了,看这些绝对是种享受,学生眼中我的优点大致是说话轻松、幽默会开玩笑、声音好听、长得好看(发型也好)、时尚不死板、懂得超多的知识、对学生好、体面、喜欢笑、奖罚学生用游戏的形式(评的挺专业的)、对学生宽容、花头精透、象啦啦队长、不勉强学生、耳朵灵眼睛亮(上课谁不专心哪有声音我反应比较快)^^^^^^^^^

我的缺点:上课用话筒(我得解释,我咽喉炎厉害)、动作太快、凶起来太凶、爱问古怪的问题、偶尔打手机、上学期欠课(出去听课了)、有时有点罗嗦、生气时象老虎、拿罚扫地吓人(我会留下捣蛋的学生负责整理音乐教室,这点我不打算改,总比罚抄罚站好)、有的内容没有深入指导、钢琴偶尔弹错音(汗~~)

最经典的回答:老师,你的缺点就是没有缺点!

想对(我)说的话:觉得我好、要求我上课化淡妆、对我的建议等,多得我就不细数了,我慢慢回味。

八位老师中我排第几位:第一位21% 第二 33%   第三 31%   第四 14%  第五2%,其他无。有学生注明了“绝对不是拍马屁”,对于这个结果我还是非常满意的,去年学校评“我最喜爱的老师”,我得票是全校最高的,但那个结果我并不放心,因为综合课老师跟班主任接触的学生数量不同,真的很难有所比较,说不定我票多是因为我教的学生多。现在我任教一、二、四、五年级八个班,我对四五年级进行了调查,我教了他们两年,这个调查结果给了我很大的信心,也是我新学期最好的礼物。看调查后的想法我会在第二节课跟学生进行交流,我觉得这个反馈很重要,是我与学生沟通的桥梁,听了学生的想法我也必须谈谈我的想法,特别是对于学生音乐课上觉得不喜欢唱歌谱,练乐器等,我希望能跟学生商量出一套相对有趣的、学生能接受的学习方式。在此,也预祝各位兄弟姐妹们新学期身体健康,工作顺利!最后,说一句 “学生是我们最大的财富”!

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017