注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小玲儿的博客

听——风的声音

 
 
 

日志

 
 

给宝宝一个好的音乐启蒙  

2008-03-13 13:00:15|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理学家费尔巴赫曾用“生活中偏理性”来描述男性。在音乐这样一个感性的王国里,也许父亲的理性能带给孩子对音乐更自然、更宽容的理解。而且,父亲应该对音乐的“品质”把关,让孩子从小听到的是真正的音乐,而不是噪音。

  我们的父爱主张:听音乐而不是放噪音

  音乐本该是用来欣赏和享受的,但是稍有不慎,音乐就可能变成伤害孩子的噪音和孩子的心理负担。妈妈们总是很热衷地送宝宝去学琴或者参加各种音乐兴趣班。而这时,理性的老爸如果能让宝宝发自内心地爱上音乐和学会欣赏音乐,那可就需要点儿自己的修炼了。

  “音乐大师”训练营

  让宝宝爱上音乐、了解音乐,并不能只带着他在歌声和游戏里“潜泳”,你需要有计划、有步骤地带着他游向音乐深邃的海洋。

  关于品质

  我们建议老爸要比妈妈更加关注音乐的“品质”。因为,音乐启蒙不应该是仅仅让宝宝听到音乐,而应该是让宝宝听到最好的音乐。

  1.家庭音响

  给家里置办一套比较好的音响设备。不用太专业和昂贵,但是要有精准的选择。不少网站和论坛里都有关于怎样用最有限的钱买到最好的音响设备的介绍。比如一些器材的品牌不大,但却是做专业音响设备出身的,选择这些品牌的音响产品应该是明智之举;音箱不一定买“发烧”级的,但摆放得有技巧就能做出“环绕”的效果,这样给宝宝听的音乐会更有立体感。

  2.车内音响

  给自己的车里安装音效较好的播放器也很必要,无论是送宝宝上学,还是全家自驾游,美妙的音乐都能陪伴你们全程。而且,车内的空间狭小,宝宝会对播放的音乐相对专注,所以他在车里听音乐的时间虽然短暂,印象倒可能更加深刻。

  3.播放品

  要注意CD或磁带等播放品的品质。不要只注意曲目,而忘记了演唱、演奏者及录制的水准。比如,听世界名曲,就要选择世界知名的交响乐团录制的版本。

  4.音乐玩具、教具

  给宝宝选择的音乐玩具一定要挑剔一些,音色优美、音调准确是起码的标准,最好是专业的音乐教具。如果是选琴,一定要选择专业水准的产品。不要认为随便给宝宝买个劣质的电子琴随意弹奏能培养宝宝的乐感,这样往往会伤害孩子的音乐敏感及欣赏力。

  5.音乐启蒙班

  如果要把宝宝送到一些音乐启蒙班,一定要挑选那些正规、严格、高水准的机构。学就要正规地学,不管孩子多小。

  关于启蒙

  关于音乐启蒙,大多数妈妈都已经做得很好。她们能每天给宝宝播放音乐,和宝宝做音乐游戏,或者带宝宝去学习乐器。但是,老爸的音乐直觉却能给孩子一个更纯粹的音乐世界。

  0岁之前最佳音乐老师

  很多妈妈都有这样的体验:孕中晚期,每天老公下班前,肚子里的胎儿就动得厉害。等老公进了家门,对宝宝说几句话,肚子就平静了。

  医学研究表明:胎儿在子宫内最喜欢也最适宜听到的是中、低频的声音,而男性的说话声及唱歌的声音正是以中、低频为主。所以,爸爸是音乐胎教中的最佳任课老师。爸爸更要经常地给没见过面的小宝宝唱歌,也可以哼唱些自编的优美旋律。这些歌曲和旋律将成为你们之间的“联络暗号”,你一哼唱同样的歌他就会停止哭声,好奇地看着你。不信?试试看。

  0~3岁最佳DJ(音乐播放师)

  妈妈买回来的音乐CD不少,但是要听什么、怎么听,老爸有时却是最有灵性的DJ。

  1.给宝宝放音乐的时候,一定要和宝宝在一起。可以把他抱在怀里拍打旋律,也可以抱着他一起跳“国标”。总之,不要给宝宝打开音乐后就去干别的,这样宝宝会把音乐和分离焦虑联系在一起。

  2.不要只把音乐当成背景或隔绝外部世界的屏障。有研究表明,一些孩子整天沉浸在音乐中,会使他们变成“聋子”。要多和孩子交流,比如可以把他听的音乐和他做的事、玩的玩具联系起来。

  3.不要只给宝宝听一种音乐,也不要认为只有儿歌才适合孩子,任何旋律优美的音乐孩子都会喜欢。多样式的音乐以及那些节奏多元、曲式均衡、主旋律突出的曲目还有助于宝宝的智力发育。

  4.支持“原创”。这里指的是你要自己多给孩子唱歌、多和他一起唱歌。对于8个月以内的孩子,“人声”更优美。

  5.大自然里的音乐更应该是你选取的曲目。你可以经常提醒宝宝注意倾听小鸟的鸣叫、呼呼的大风、雨点的嘀嗒……

  3~6岁最佳场外指导

  已经畅游在音乐海洋里的他仍需要你的帮助。

  1.多和孩子聊音乐。比如听完一支曲子后,共同说说感受。这样可以帮助孩子体验到音乐对情绪调节的魅力。让孩子学会一种情绪自控的方法。

  2.告诉孩子学乐器并非是要当演奏家或者掌握一技之长,而是希望他有个终身相伴的朋友。但是想要交到真正的好朋友肯定要付出努力和有所牺牲,比如玩的时间。这样可以减少孩子对学习乐器的逆反心理。

  3.不必褒贬不同类型的音乐。世界名曲好听,但是也不要拒绝和孩子一起欣赏那些旋律优美的流行音乐。帮助孩子接受更广泛的音乐也许能使他的内心也变得包容。

  4.千万不要强迫孩子在外人面前表演。如果虚荣的妈妈想这样做,你一定要制止她。

  老爸故事

  儿子和他同龄的小伙伴有点儿不同,他不喜欢流行歌曲,一听流行歌曲就笑,说这就是他表哥喜欢的那种歌。陪他表哥看周杰伦的现场演唱会居然呼呼大睡。他喜欢英式的摇滚乐,喜欢美声,喜欢那些有流行色彩的古典音乐。这可能跟他弹钢琴有关,但更大的是受我影响。我就喜欢在家里、车里放这些音乐,他也就跟着喜欢了。

  温馨提示

  1.不要把音响放在婴儿的床头。距离太近会使音乐变成噪音,磁场过大也不利于孩子的健康。

  2.在家里播放音乐时,最适宜的音量范围是40~60分贝。而且不要同时打开电视。

  3.给1岁以内的宝宝听音响设备里播放出的音乐时间不宜过长,每天15分钟左右就可以了。

  4.超过90分贝的声音就可能对孩子造成听力永久性损伤。小喇叭约90~110分贝,挤压玩具约110分贝,那些闪着灯、会唱歌和跑动的电动玩具约130分贝,所以这些都不是孩子的音乐启蒙品,而是孩子的听觉“杀手”。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017