注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小玲儿的博客

听——风的声音

 
 
 

日志

 
 

认识宝宝常见的皮肤问题  

2008-02-26 12:54:48|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝的皮肤问题,诊断上不管是湿疹或者是皮肤炎,通常都只是相同的一种泛称,而依据明显、特定的症状,或者是致病原因,会以不同的疾病名称来称呼,因此即使在治疗的用药上有时会相同,但针对病症彻底改善致病因素,才是真正的预防之道。

 尿布疹

  顾名思义,尿布疹通常发生在未接受如厕训练、需包尿布的宝宝身上,大部分的宝宝或多或少都曾经发生过,而在与尿布接触的下腹部、生殖器、大腿、臀部等部位,因排泄物等的刺激,导致宝宝皮肤出现红疹,亦属于"接触性皮肤炎"的一种;而另外一种可能导致尿布疹的原因,则是因尿布里闷热、潮湿的环境,助长了念珠菌(霉菌)的滋长,而引起宝宝皮肤的感染。

 痱子

  由于宝宝的汗腺尚未发达,又较容易出汗,当汗水排泄不顺造成汗腺阻塞时,就会导致汗腺周围发炎出现皮疹,因此在脸部、颈部、躯干、肘窝、大腿内侧等部位,就容易长出一些红色的小疙瘩,造成宝宝的痛痒感,若不慎抓破疹子,甚至可能导致进一步的感染。

 异位性皮肤炎

  异位性皮肤炎是一种与遗传有关的皮肤炎,有些人会称之为"婴儿湿疹",通常湿疹若分布在特定的部位、经常反覆发生,并且有家族过敏史或者常合并有过敏性鼻炎、气喘等过敏疾病的发生时,就极有可能是异位性皮肤炎。而随着年龄的改变,发生的部位也不相同,从婴儿期主要分布在脸、颈部,幼儿期容易遍及全身、四肢皮肤皱折处等,而患处容易越抓越痒,而造成抓伤或抓破的恶性循环。

 脂漏性皮肤炎

  婴儿的脂漏性皮肤炎,是一种好发在0~4个月婴儿的皮肤病,大部分会自然痊癒,属于暂时性的现象。特征是从头皮到额头,或者是眉毛、耳朵后出现黄色的凝固状皮块,症状轻微时不一定要理会,或者只要以婴儿油涂在有痂块的部位数小时,之后再以梳子剥落,并用肥皂等清洁干净即可,但不可强行清除,否则很可能因抓破头皮导致感染。

 接触性皮肤炎

  凡是因接触到某种物体而引起皮肤产生发炎过敏的现象,就可称之为"接触性皮肤炎",因此通常要找出致病的接触源,并且避免与致病源接触就是最好的预防之道,感染的表现形式不一,可能出现发痒、发红或者干燥脱皮的现象。由于任何物质都可能使某些人引发接触性皮肤炎,因此主要应避免与化学物质的接触,以减少引发的机率。

 叮咛

  皮肤是人体美丽的外衣,保持肌肤健康是维持美观的一大要件,更是关乎个人一辈子的大事,因此当宝宝皮肤出现红肿、痛痒的情形时,不要因为难看的外观而感到慌乱或者难过,只要及时治疗、注重日常护理与保养,耐心度过皮肤炎的过渡期,一样可以让宝宝恢复原有的细致肌肤!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017